昆凌VOGUE采景地-墨西哥“威尼斯”和鬼娃娃岛
据说周杰伦新歌Mojito创作灵感来自陪昆凌去哈瓦那出差拍摄VOGUE时尚大片,昆凌的美加上古巴的万众风情,才有了那句“拱廊的壁画 旧城的涂鸦,所有色彩都因为她说不出话”。
(充满墨西哥风情的杂志封面,图来源VOGUE)
我特意搜索了那一期的VOGUE照片,发现原来昆凌的主要拍摄地还有墨西哥,而且选择的是非常小众的xochimilco湖。
(还有谁吃taco也能吃得有范儿?图来源VOGUE)
尽管Xochimilco已经被联合国教科文组织认定为世界遗产,但大部分游客被名气较大的坎昆或日月金字塔吸引,导致这个地方相对冷门,不会出现游客扎堆的情况。
选一个阳光晴好的周天,约上几个好友,从墨西哥城市中心出发只要30分钟左右车程就到达xochimilco湖,事实上去xochimilco只有一件事情值得做,就是坐船——
xochimilco湖面积不大,但运河蜿蜒绵长,官方统计总长达0千米,漂浮在河边的小小的彩船叫做trajineras
(这张就是站在色彩浓郁的Trajinera小船前拍的,图来源VOGUE)
每一个trajinera都有自己的主人,船主任会精心装扮自己的小船,刷上鲜艳亮丽的颜色,在船门框写上给小船取的名字,一般是女孩名,如Mariana,Lupita.
在国内如桂林观赏江景时,也有这种类型的木游船,布置简陋,船夫撑船,唯一区别是拉丁美洲地区偏爱鲜艳的颜色,船红,江绿,天蓝,云白,视觉冲突又意外地和谐,仿佛置身一副用色大胆的油画之间。
(笔者自己最喜欢的一张照片,选择晴朗的天气去游湖就可以充分欣赏蓝天白云绿树的色彩冲击)
我们五个人,选择了一条名叫MARIA ISABEL的小船,请船夫带我们去湖内的娃娃岛; 普通游船只在附近湖域欣赏风景,大约一小时,几百比索即可;但是去娃娃岛要深入河道,且坐trajinera是上岛的唯一途径,划船往返要4个小时左右,收费贵一些,大约00比索,我们还在犹豫价格太贵,船夫悠悠的说了一句,”再晚点无论多少钱我都不去了,天黑了是没有人敢去娃娃岛的”
(包船前往娃娃岛)
娃娃岛 La Isla de las Muñecas (Island of the Dolls) 的原主人是唐·朱利安 Don Julian Santana Barrera某天在岸边发现一个溺亡的小女孩,自那以后唐·朱利安开始各种经历无法解释的奇异事件,经常听到小女孩哭着说“我要我的娃娃”,被吓坏了的唐·朱利安从垃圾场和河道找来一些娃娃放在岛上,希望借此吓走小女孩哭泣的鬼魂。他还在岛附近的河道上找到了一个漂流着的娃娃,并笃信是属于死去的小女孩的,这个娃娃被特意挂在树上以对溺亡的小女孩表示尊重。
(树上挂着的废弃娃娃)
小岛是真的小,只有几间破烂的木棚,和丛生的杂草,枯萎的树干上挂满了娃娃,风吹日晒后的娃娃,充满了诡异色彩。
(挂满了娃娃的废弃木棚)
守岛人自称是唐·朱利安的后代,眼巴巴的望着我们,期待着新的娃娃。原来游客把自己用过的娃娃带来娃娃岛并留在此处已经是一个不成文的传统,也许在唐·朱利安后代的心里,越多娃娃,越能和他一起守护这个小岛吧。
(守岛人的火堆和陪伴他的娃娃)
娃娃岛属于“猎奇”,真正的风光,在船夫慢悠悠的撑着船竿,顺着河流慢慢的漂浮在河道上感受河岸两侧的风景,之所以称之为墨西哥“威尼斯”,是因为河岸两侧建筑带着浓厚的殖民主义色彩,时常结合拉美风情,在船上晃着晃着,有那么一瞬间真的以为自己在威尼斯,直到耳边响起了一句洪亮悠长的西班牙语叫卖声“Hay elote!”(卖玉米啦!), 我们来到了水上集市。
(岸边的房子,住在这样的房子了生活该有多幸福啊)
小贩撑着船卖力的兜售着烤玉米,taco,薯片等食品,也有船上载着表演乐队。
拉美人非常注重享受生活,即便是在船上,吃喝玩乐的仪式感也不能少。
无论在饭店,在市中心的广场,还是在xochimilco的船上,身处公共场合不代表“将就”,反而愈发“讲究”。
(正在和游客讨价还价的乐队演奏者)
可以想象一下,在湖上漂浮着色彩斑斓的船上,坐着星期天出门享受家庭时光的一家人,或者一对热恋中的情侣,旁边的船的小贩跳到他们的船,为他们铺上桌布,摆上餐盘和刀叉,供应精心准备的午餐,家里的男主人一摆手,招呼另一只船的表演乐队靠近,在伴奏中享受美食和家庭时光。
(乐队从自己的一条船跨到另一条船上准备演奏)
无论是热门景点还是冷门景点,对我来旅游最重要的不是去哪里,看什么,而是去了解其背后的历史,感知其中的文化,用心去体会生活方式,说当地语言,吃当地美食,除了带着眼睛,也带着嘴巴,带着心区域旅行。
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